×
Cменить город
 
 

Как выбрать пылесос: типы пылесосов (часть 1)

Техника для уборки помещений востребована всегда. Сегодня трудно себе представить ведение домохозяйства без такого прибора, как пылесос: он значительно облегчает жизнь, помогая качественно и быстро убрать грязь, почистить ковры, вывести пятна с мягкой мебели, помыть полы и т.д. В каталоге нашего сайта вы найдете множество моделей, от бюджетной техники с базовым набором характеристик до новинок, оснащенных по последнему слову техники. Давайте поговорим о том, как выбрать пылесос, чем отличаются эти приборы.

ТИПЫ ПЫЛЕСОСОВ

Для вашего удобства мы разделили все модели на несколько типов:
• аккумуляторный;
• контейнерный;
• мешковой;
• мешковой/контейнерный;
• моющий;
• робот;
• с аквафильтром;
• с парогенератором.

akkumulyatornyiy-pyilesosК аккумуляторным относятся модели, работающие вне зависимости от наличия сети питания. Главное, следить, чтобы аккумуляторы были заряжены. Здесь вы найдете пылесосы малых габаритов – для уборки в машине и дома, а также вертикальные модели, внешне напоминающие швабру, с центром тяжести внизу. Они рассчитаны на уборку комнаты небольшого размера, работают от 30 до 60 минут, представляют собой моноблок (мотор + пылесборник). В некоторых моделях блок с мотором и пылесборником отсоединяется, превращая вертикальный пылесос в портативный. Это очень удобно, когда нужно быстро собрать крошки, пыль или мелкий мусор с небольшой поверхности.

Отдельного внимания заслуживают вертикальные модели фирм DYSON и MAKITA, идеально подходящие для уборки в труднодоступных местах (потолочные углы, щели, ниши). Конструкция этих пылесосов несколько иная: мотор с пылесборником находятся вверху, пользователь держит эту часть в руках, присоединяя к ней необходимые трубки и щетки. Без насадок такая модель тоже становится портативной.

Выбрать аккумуляторный пылесос

konteynernyiy-pyilesosКонтейнерный пылесос – практичное решение. В этой категории представлены модели от самых разных производителей: SAMSUNGVITEK, LIBERTY, POLARIS, REDMOND, DYSON и др. Во время уборки мусор собирается в многоразовый пылесборник – контейнер, который легко отсоединить от корпуса и очистить. Контейнерами оснащены горизонтальные и вертикальные модели, роботы, портативные пылесосы. В зависимости от габаритов прибора, пылесборник может быть либо совсем небольшим (до 1 л), либо стандартным (3-6 л). Чистка контейнера не вызовет проблем, т.к. пыль внутри формируется в плотный комок, который легко удаляется. К недостаткам таких пылесосов можно отнести только повышенный уровень шума и увеличенные габариты.

Выбрать контейнерный пылесос (без мешка)

 

meshkovoy-pyilesosКак ясно из названия, мешковой – это разновидность пылесоса, в котором мусор собирается в специальный мешок (одноразовый/бумажный или многоразовый/тканевый). Такие модели менее популярны, чем контейнерные, но все еще востребованы. Необходимость покупать мешки для сбора пыли – основной недостаток пылесосов этого типа, т.к. влечет за собой постоянные дополнительные расходы. С другой стороны, вынимая заполненный мешок, вам уже не нужно контактировать с его содержимым. Следует отметить и тот факт, что по мере наполнения мешка, эффективность всасывания заметно снижается – таковы конструктивные особенности техники. В этой категории украинцы отдают предпочтение товарам брендов PHILIPS, ELECTROLUX.

Выбрать мешковой пылесос

Мешковой/контейнерный – здесь в качестве пылесборника можно по желанию использовать или мешок, или контейнер. Таких моделей немного, основного внимания заслуживают модели от KARCHER.


moyuschiy-pyilesosМоющие пылесосы – «продвинутая» бытовая техника, позволяющая мыть полы, окна, чистить ковролин или мягкую мебель с помощью воды и моющего средства. Не путайте эти агрегаты с пылесосами с аквафильтром, о которых мы поговорим ниже, это разные вещи. Принцип действия моющего пылесоса прост: вода с порошком заливается в один из резервуаров, затем поднимается по трубке и разбрызгивается на поверхность. После этого загрязненная вода в режиме всасывания затягивается в другой резервуар.

Таким образом можно качественно вымыть плитку, камень, ковролин на латексной основе или окно. Для некоторых поверхностей и мебели такая уборка противопоказана. Особенности использования тех или иных моделей читайте в характеристиках. Среди моющих пылесосов наибольшим спросом пользуются модели фирм ZELMER, THOMAS, KARCHER. Недостатками таких агрегатов являются: большой вес, необходимость обязательного промывания всех частей пылесоса сразу после уборки, закупка моющих средств.

Выбрать моющий пылесос



pyilesos-robotРоботы выручают тогда, когда нужно навести порядок, но для генеральной уборки времени нет, например, в течение рабочей недели. Самодвижущийся аппарат может заехать под диван, подметет шерсть, мелкий мусор. Разновидностей приборов уже достаточно много, функционал моделей разных брендов (iROBOT, SAMSUNG, SENCOR) тоже существенно отличается. Есть роботы-пылесосы, которые делают сухую уборку, моющие пылесосы и роботы-полотеры.

Выбрать пылесос-робот


pyilesos-s-akvafiltromПылесосы с аквафильтром – самый популярный товар у аллергиков. Фильтрующим элементом в данном случае является вода, за счет чего воздух очищается гораздо лучше. Он проходит через емкость с водой, освобождаясь от грязи, шерсти, пыли, затем пропускается через выходной фильтр. Важным моментом становится и то, что после уборки вы просто выливаете грязную воду, а значит контакта с пылью тоже не будет. В этой категории довольно много моделей от разных брендов (ZELMER, THOMAS и другие), все они отличаются хорошим качеством изготовления.

Выбрать пылесос с аквафильтром


pyilesos-s-parogeneratoromПылесосы с парогенератором – последнее слово техники. Лидеры в этой области – модели бренда POLTI. С их помощью можно не только убирать квартиру, но и уничтожать плесень, насекомых; дезинфицировать поверхности, кухонную технику, сантехнику; удалять запахи и ароматизировать помещение. Самые продвинутые модели оснащены бактерицидными фильтрами, они идеально очистят ковровое покрытие, уничтожая до 99,97% пыли.

Выбрать пылесос с парогенератором

 

В следующей части мы подробно остановимся на том, какие фильтры для пылесосов наиболее эффективны и для чего используются те или иные насадки. Напоследок, составим рейтинг лучших пылесосов 2016 года.

Выбрать пылесос

 

Подпишись на сообщества "Дешевле Нет" в социальных сетях и узнавай об акциях и выгодных предложениях первым!

ВКонтакте   Facebook   Google+


Поделиться

Читайте также:

OLED телевизоры: что это такое?

далее →

4К телевизоры: что это такое?

далее →