×
Cменить город
 
 

Как выбрать микроволновую печь

Прежде чем рассматривать основные отличия микроволновых печей, изучать ассортимент и основные типы устройств, рекомендуем определиться, для каких целей вы приобретаете данный бытовой прибор. Планируете ли вы готовить еду в микроволновке, или же хотите просто разогревать пищу или размораживать продукты. В зависимости от этих требований, можно приступать к выбору. В статье рассмотрены принципы работы микроволновых печей, типы устройств и основные функции.

КАК РАБОТАЕТ МИКРОВОЛНОВКА

Несмотря на то, что микроволновые печи появились на рынке достаточно давно, у рядового потребителя до сих пор весьма смутное представление о принципе работы этого устройства. Само слово "микроволновка" зачастую ассоциируется с каким-то излучением, а, следовательно, чем-то вредным. Давайте, наконец, разберемся, что же лежит в основе работы популярной техники для дома. 

Прежде всего, стоит запомнить, что СВЧ печи безопасны для человека. Границы микроволнового излучения лежат в пределах частот радиоволн и инфракрасного излучения, с которыми любой из нас сталкивается в течение жизни. Излучение такой частоты не оказывает влияния на здоровье. Сам процесс разогревания пищи происходит следующим образом: под воздействием микроволн молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают ускоряться, вырабатывать тепло и воспроизводить энергию. 

ТИПЫ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ

Все, имеющиеся на рынке устройства, условно можно разделить на 3 основных типа:

  • соло;
  • с грилем;
  • с грилем и конвекцией.

Вот почему важно еще до совершения покупки понять, какие функции вам неоходимы. В офисах и фаст-фудах чаще всего встречаются микроволновые печи соло, в которых используется только функция микроволн. Обычно в таких печах разогревают еду или используют их для разморозки продуктов. Несмотря на популярность этих приборов, не все знают о том, что в соло-печах можно приготовить десерты, а в некоторых даже блюда на пару. 

Выбрать соло-печь

Микроволновка с грилем - идеальная помощница в приготовлении сочного жаренного мяса. В различных моделях гриль может быть либо тэновый (металлическая трубка, внутри которой находится нагревательный элемент), либо кварцевый (в трубку из кварцевого стекла помещен жаростойкий сплав никеля и хрома), либо обоих типов одновременно.

Тэновый гриль труднее чистить, но в некоторых моделях печей его можно свободно перемещать внутри рабочей камеры, устанавливать так, как вам удобно. С тэновым грилем мясные стейки получатся просто великолепно! Кварцевый гриль прикреплен к потолку рабочей камеры микроволновой печи. Его основными преимуществами являются экономичность и скорость нагрева. Модели с обоими типами грилей позволяют добиться румяной корочки блюд.

Выбрать микроволновку с грилем 

c5
Микроволновая печь с грилем и конвекцией можно считать прибором для профессионалов. Устройство обычно приобретают те, кто давно освоил соло-печи и хочет чего-то большего. Принцип работы микроволновки с конвекцией довольно прост: горячий воздух с помощью встроенного вентилятора циркулирует внутри рабочей камеры. Это способствует равномерному пропеканию. Микроволны ускоряют процесс приготовления, а гриль формирует аппетитную золотистую корочку. Таким образом, вы получаете не только вкусное блюдо, но и существенно экономите свое время. 

Выбрать микроволновку с грилем и конвекцией

Какую бы микроволновку вы ни выбрали сейчас, можете не беспокоиться, еда будет разогреваться равномерно и качественно, кроме того, вы сможете приготовить на ужин отличную курицу-гриль! Проблема неравномерного распределения СВЧ-излучения, существовавшая десять лет назад, успешно решена. Современные микроволновки оснащены двумя-тремя источниками излучения, (а не одним, как было раньше), которые, отражаясь от стенок камеры, действуют во всех направлениях.  

ОБЪЕМ РАБОЧЕЙ КАМЕРЫ

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор той или иной модели, является объем рабочей камеры вашей микроволновой печи. В ассортименте представлены модели объемом от 15 до 40 л, разница существенная, поэтому мы приведем примеры использования печи, которые послужат вам ориентиром. 

Типичное блюдо - курица-гриль - прекрасно приготовится в небольшой микроволновке до 20 л. В ней вы сможете также разогревать или размораживать продукты для небольшой семьи. Следующий популярный размер камеры - 25-30 л. Такие микроволновки чаще всего приобретают в семьи из 5 человек. Ну, а большие объемы (от 30 л) идеально подойдут для приготовления румяной индейки к теплому семейному празднику!

МОЩНОСТЬ

Как правило, микроволновки с большим объемом имеют большую мощность. Эта величина характеризует, насколько быстро разогреется или разморозится пища. В большинстве моделей мощность составляет 700-1000 Вт, однако, важно понимать, что в данном случае мы говорим только о мощности микроволн (соло-печи). Если вы собрались приобрести микроволновую печь с грилем или конвекцией, учитывайте, что при работе трех режимов одновременно общая мощность увеличивается!

Например, у вашей микроволновки мощность микроволн 1400 Вт, мощность гриля - 1000 Вт, мощность конвекции - 1950 Вт. Общее значение показателя - 4350 Вт, а это уже серьезная нагрузка на электросеть! Поэтому, перед приобретением такого солидного устройства убедитесь, что электропроводка в вашем доме исправна. Все современные печи оснащены регулятором мощности.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ

Автоматическое приготовление - функция работы устройства, при котором параметры приготовления предустановлены в соответствии с определенными рецептами. Как правило, таких программ может быть несколько, в некоторых моделях можно использовать только программы, заданные производителем, в других - создавать их самому. 

Авторазморозка - простая программа для облегчения процесса размораживания. Теперь вам больше не нужно переживать о времени разморозки или температуре. Вам нужно выбрать разновидность продукта и его вес, а дальше микроволновка сделает все сама. Разумеется, вы можете осуществить этот процесс и без помощи специальной программы, и все же, мы рекомендуем всегда пользоваться автоматическими настройками, чтобы не нарушать технологию приготовления. 

Авторазогрев - наверное, самый популярный режим. Принцип действия тот же, что и в автоматическом размораживании. Прежде чем нажать клавишу "Старт", нужно выбрать вид продукта и вес. В зависимости от модели, предустановленных режимов авторазогрева может быть до 25 штук.

Микроволны с грилем - функция для приготовления жаренных стейков - тоже пользуется большой популярностью. Микроволны с конвекцией обычно используют для ускорения процесса готовки. Гриль с конвекцией подойдет для выпечки. 

Производители оснащают микроволновые печи дополнительными аксессуарами. Это может быть посуда, предназначенная специально для приготовления в микроволновке, решетки и вертелы - для приготовления в режиме "Гриль". По поводу посуды для микроволновки существует несколько правил:

  • никакого металла!
  • не запускать пустую микроволновку, а также микроволновку с пустой емкостью (в посуде обязательно должно что-то лежать);
  • лучше использовать посуду круглой формы, т.к. в ней лучше распределяются микроволны;
  • нельзя использовать бумажные емкости и не предназначенную для СВЧ-печей пластиковую посуду.

ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ РАБОЧЕЙ КАМЕРЫ

Одним из важных параметров, на который следует обратить внимание при выборе микроволновки, является материал внутреннего покрытия. От него зависит то, насколько безопасным будет процесс эксплуатации, легко ли будет чистить печь от загрязнений. Самым лучшим в этом плане является керамическое покрытие. На втором месте покрытие из нержавеющей стали, оно выдерживает высокие температуры, но его трудно чистить. Эмалированное покрытие легко моется, но оно плохо реагирует на высокие температуры, со временем на поверхности таких камер могут возникнуть повреждения, которые в дальнейшем приводят к поломке изделия. 

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать микроволновую печь, которая долгие годы будет вашей помощницей по кухне!

Выбрать отдельностоящую микроволновую печь

Выбрать встраиваемую микроволновую печь


Подпишись на сообщества "Дешевле Нет" в социальных сетях и узнавай об акциях и выгодных предложениях первым!

ВКонтакте   Facebook   Google+


Поделиться

Читайте также:

OLED телевизоры: что это такое?

далее →

4К телевизоры: что это такое?

далее →