×
Cменить город
 
 

Как выбрать холодильник

kak-vyibrat-holodilnik-1Покупка холодильника – дело серьёзное, поэтому прежде чем заказывать тот или иной товар, рекомендуем разобраться в характеристиках этого прибора. В нашей статье мы рассмотрим основные критерии, на которые следует обращать внимание перед покупкой.

ВЫБИРАЕМ ГАБАРИТЫ И ОБЪЕМ

Определите, какое пространство вы готовы выделить для холодильника. Измерив предполагаемое место установки техники, вы получите представление о возможных параметрах по ширине и глубине. При этом надо учитывать, что вокруг прибора должно оставаться небольшое свободное пространство в 3-5 см для циркуляции воздуха. Продумайте, в какую сторону должна открываться дверца, и будет ли достаточно места для полного её открытия, не будет ли она мешать в проходе. Это особенно актуально для моделей с накладными ручками.


Какой объём холодильника выбрать – решение индивидуальное. В среднем, для семьи из 2-4 человек обычно достаточно общего объёма в 250-300 литров. Кроме того, современные модели холодильников могут иметь следующие параметры:

  • высота 50–205 см;
  • ширина 44–120 см;
  • глубина 44–65 см;
  • объем 36–800 л.

Как видите, есть множество решений, так что найти подходящий вариант не составит труда. Чтобы быстро отобрать нужные модели по высоте и ширине, воспользуйтесь специальным фильтром, расположенным слева на странице каталога.

tipyi-holodilnikovТИП ХОЛОДИЛЬНИКА

Однокамерные (с одной дверью) – самые компактные. Они могут содержать небольшое морозильное отделение или «нулевую зону свежести» с температурой от 0 до +2°С. Такой вариант выбирают при ограниченном пространстве размещения, а также в качестве дополнения к уже имеющемуся основному холодильнику. Агрегаты такого типа часто приобретают для дачи, офиса или гостиницы.

Двухкамерные. Здесь морозильная камера отделена собственной дверью. В ассортименте магазина есть как небольшие по объему холодильники, так и модели, достигающие 300 литров. Такие устройства также могут содержать «нулевую зону», которая идеально подходит для свежего мяса, рыбы, зелени.

Side-by-Side. Это внушительных размеров холодильник с распашными дверями, напоминающий внешне обычный шкаф. Две или более камеры поддерживают разные температуры, предназначенные для хранения и заморозки продуктов.

МОРОЗИЛЬНИК ВВЕРХУ ИЛИ ВНИЗУ

Опирайтесь исключительно на свои предпочтения. На работу холодильного агрегата расположение морозилки особо не влияет. Как правило, высокие холодильники, получившие название «европейские», имеют нижнее расположение морозильной камеры. А более низкие, но при этом широкие и глубокие, называемые «азиатскими», чаще производятся с морозилками сверху. В сайд-бай-сайде морозильное отделение находится сбоку, и объём его может достигать 500 литров.

СИСТЕМА РАЗМОРОЗКИ

В современных холодильниках предусмотрены следующие системы разморозки:

Капельная – при работе компрессора происходит образование кристалликов льда на внутренней задней стенке холодильника. При остановке компрессора льдинки тают, капли стекают в предусмотренное отверстие внизу и испаряются.

No Frost – нет образования инея, при этом создаётся сухой микроклимат. Вентилятор, обеспечивающий постоянную циркуляцию воздушных потоков, прогоняет тёплый воздух через испаритель, охлаждает его и возвращает назад в холодильную камеру. В холодильных агрегатах с такой системой разморозки важно герметично упаковывать продукты, иначе они быстро высыхают. При наличии «нулевой зоны», в ней предусмотрено поддержание влажности около 90%, чтобы продукты не пересыхали и оставались свежими более длительное время.

Существуют также технологии размораживания Full No Frost (раздельное No Frost оттаивание в каждой из камер) и Frost Free (комбинированная система, где в морозильной камере – Ноу Фрост, а в холодильной – капельная разморозка). Ручное размораживание холодильной камеры уже почти не встречается.

 kapelnaya-sistema        sistema-no-frost

Чтобы вы смогли определиться, какая система размораживания лучше – капельная или No Frost, приведём их сильные стороны:

  • Плюсы капельной системы. Такие холодильники стоят дешевле, имеют широкий ассортимент моделей, считаются более надёжными в эксплуатации. Оснащены камерами большого объёма, экономно расходуют электроэнергию, несколько тише в работе.
  • Плюсы No Frost. Требуют минимум ухода. В холодильнике равномерно распределяется температура по всей внутренней площади. Быстро восстанавливается температура после отключения электричества. Быстрая заморозка.

Несмотря на то, что обе эти системы относятся к разряду автоматических, производители рекомендуют любой холодильник раз в год размораживать вручную, протирать полки от загрязнений и проветривать камеру. Это благоприятно сказывается на сроке службы техники и улучшает санитарное состояние.

КОМПРЕССОР

В современных холодильниках используется два типа компрессоров: линейные и более технологичные – инверторные.

Линейные. Работают по принципу: включился, охладил, отключился. Имеется специальный датчик, реагирующий на несоответствие температуры в камере, и в нужное время запускающий работу компрессора.

Инверторные. Такие компрессоры не отключаются вообще, они просто переходят на меньшую мощность потребления. Щадящий режим работы более благоприятно сказывается на сроке службы компрессора. Эти холодильники отличаются тихой работой и обеспечивают меньшее потребление электроэнергии. К недостаткам можно отнести повышенную чувствительность к скачкам напряжения, поэтому модели с инверторным компрессором рекомендуется подключать через стабилизатор напряжения.

Теперь надо определиться с количеством компрессоров в холодильнике.

  • В однокомпрессорных морозильная и холодильная камеры взаимосвязаны в работе.
  • Двухкомпрессорные позволяют осуществлять раздельную регулировку работы камер, включая индивидуальную разморозку. Но такие положительные стороны увеличивают стоимость холодильника в среднем на 20-30%.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ПАРАМЕТРЫ

superzamorozkaСуперохлаждение. Активация этого режима помогает за короткое время снизить температуру в холодильной камере до +2°С. Отлично подходит для сохранения свежести в различных продуктах, охлаждения напитков, пива.

Суперзаморозка (до -24°С). Режим удобен для быстрой заморозки продуктов с максимальным сохранением полезных веществ.

Функция "Отпуск". Помогает сократить потребление электроэнергии при вашем длительном отсутствии.

Звуковой сигнал при долго открытой дверце, оповещает о повышении температуры в камере.

Возможность перенавешивания дверей, а также регулируемые ножки, наличие колёсиков для лёгкого перемещения, возможность изменения высоты полок.

Класс энергоэффективности. Всё традиционно, класс «А» считается наиболее экономичным. А чем больше «+» стоит после буквы А (А+, А++, А+++), тем экономнее работает прибор.

Управление режимами может быть механическим – переключение осуществляется с помощью ручки термостата, или электронным – оно чаще всего предполагает наличие информационного дисплея.

Уровень шума. Сейчас введён технологический стандарт, согласно которому уровень шума в холодильнике не превышает 45 дБ. Причём многие модели имеют еще более низкий показатель.

Получается, что ответить однозначно, какой холодильник лучше, нельзя. У каждого покупателя свои предпочтения. Главное, чтобы агрегат устраивал вас как по функционалу, так и по удобству использования.

Выбрать отдельностоящий холодильник

Выбрать встраиваемый холодильник

В следующей статье мы предлагаем ознакомиться с основными характеристиками моделей, которые чаще всего покупают в нашем интернет-магазине – топ продаж холодильников в 2017 году.

Читайте также:

Как продлить срок службы техники

Как выбрать морозильную камеру

Лучшие морозильные камеры 2017 года


Подпишись на сообщества "Дешевле Нет" в социальных сетях и узнавай об акциях и выгодных предложениях первым!

ВКонтакте   Facebook   Google+


Поделиться

Читайте также:

OLED телевизоры: что это такое?

далее →

4К телевизоры: что это такое?

далее →