×
Cменить город
 
 

Как выбрать стиральную машину

Стиральная машина – одна из главных помощниц в быту. Кроме вполне традиционных действий – выстирать и выжать бельё в автоматическом режиме, современные агрегаты наполнены массой функций, призванных как сэкономить все используемые в процессе стирки ресурсы, так и подсказать пользователю, что какой-то из процессов протекает неправильно, и с чем это связано. Давайте разберёмся, на что нужно обратить внимание при выборе стиральной машины.

ТИП ЗАГРУЗКИ

Есть машины с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Как правило, на выбор одного из этих двух типов влияет выделенное для размещения агрегата пространство. Наибольшей популярностью у пользователей пользуются стиральные машины с фронтальной загрузкой. Правда, при их установке, помимо габаритов прибора, надо учитывать наличие места спереди, чтобы дверца загрузочного люка свободно могла открыться.

Аппараты с вертикальной загрузкой больше подходят для ограниченных пространств из-за более узких размеров и отсутствия требования по свободному пространству перед корпусом. Но их компактность вносит свои ограничения на количество загружаемого белья, к тому же из-за конструктивных особенностей встроить такую технику у вас не получится.

stiralnaya-mashina-s-frontalnoy-zagruzkoyuzkaya-stiralnaya-mashinastiralnaya-mashina-s-vertikalnoy-zagruzkoy

ГАБАРИТЫ

В машинках с фронтальной загрузкой, как правило, высота составляет 85-90 см, а ширина – 60 см. Что касается глубины, то кроме стандартных размеров в 60 см, есть компактные модели, где этот параметр может быть уменьшен вплоть до 35 см.

В «вертикалках» глубина практически во всех машинах находится в диапазоне 40-45 см.

КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ, ОТЖИМА И СТИРКИ

Если у вас большая семья и, соответственно, планируется частая стирка, то чтобы сэкономить на энергозатратах, выбирайте прибор с классом энергоэффективности А (при 60°С воды идет расход до 1 кВт/ч). Также можно встретить ещё более экономичные модели класса А+, А++ и т.д. Но разница в потреблении электричества за цикл стирки не сильно отличается, хотя цена может быть существенно выше.

Качество отжима показывает остаточная влажность одежды после окончания цикла стирки. При наиболее эффективном классе А этот показатель находится в пределах 40-45%.

Качество стирки также имеет свои классы. Самый эффективный, традиционно, класс А, но В – тоже будет хорошим выбором.

СКОРОСТЬ ОТЖИМА

Производители стиральных машин выпускают модели со скоростью вращения барабана от 400 до 1600 оборотов в минуту. И чем больше возможности прибора, тем и выше цена. Но для большинства типов тканей достаточно до 1000 об/мин, поэтому стоит ли переплачивать за лишние дополнительные обороты, решать вам.

ПРОГРАММЫ

Сейчас в современных моделях можно встретить до 20 программ стирки. Наиболее популярными считаются: стирка хлопчатобумажных изделий, синтетики, деликатных вещей, быстрая стирка для слегка загрязненных вещей или тех, что надо освежить после долгого хранения, предварительная стирка, возможно с замачиванием.

programmyi-stirki_01

Также обязательна возможность выбора различных элементов цикла: дополнительное полоскание, температура, скорость отжима. Среди оригинальных режимов выделяется эко-стирка, удаление пятен, стирка обуви, пуховиков, одеял, пледов, мягких игрушек. Но прежде, чем переплачивать за дополнительный функционал, проанализируйте, насколько он будет востребован у вас.

КОЛИЧЕСТВО ЗАГРУЖАЕМОГО БЕЛЬЯ

Для моделей стандартных размеров загрузка, как правило, составляет 5-7 кг. Компактные приборы рассчитаны на 3-4 кг, а вот «тяжеловесы» - вплоть до 12 кг вещей. Чем больше семья, тем больший показатель по загрузке белья следует выбирать.

ТИП УПРАВЛЕНИЯ

Всё традиционно:
• есть механическое управление с помощью поворотных переключателей;
• электронное, где присутствуют кнопки;
• сенсорное – с чувствительным к нажатию экрану;
• а также комбинированный вариант, предполагающий наличие поворачиваемых ручек, и кнопок.

Наиболее надёжным считается механическое управление. Сенсорное – самое современное с большими возможностями, оно придаёт солидности прибору, но увеличивает его стоимость на 10-20%.

МАТЕРИАЛ БАКА И БАРАБАНА

Это может быть пластик (полинокс, полиплекс, карбон) или нержавеющая сталь. Первый – предполагает тихую работу, химическую инертность и достаточно долгий срок службы (до 25 лет). Если же материал нержавейка, то прибор будет иметь ещё более длительный срок эксплуатации (десятки лет), но повышается шумность в работе, и увеличивается стоимость техники.

ЗАЩИТА ОТ ПРОТЕЧЕК

Может быть частичной и полной. В бюджетных приборах предусмотрена частичная защита в виде специальных клапанов на наливных шлангах, которые блокируют подачу воды при повреждении шланга. Также встречается защита корпуса от перелива, в этом случае вода перестаёт подаваться, если уровень воды в баке будет выше нормы. При полной защите от протечек используется многоуровневая система защиты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Защита от перепадов напряжения. Актуально для тех потребителей, у кого часто происходят колебания в электросети.

Уровень шума. Оптимальным вариантом, при котором не раздражается слух, можно назвать такие показатели: при стирке – до 55 дБ, при отжиме в районе 70 дБ.

Таймер. Программа отложенной стирки есть не во всех моделях. Если электричество в ночное время у вас рассчитывается по более низкому тарифу или вы хотите, чтобы бельё было постирано к вашему приходу с работы, то обращайте внимание на этот пункт в описании модели.

Защита от детей. Позволяет заблокировать панель управления от случайного нажатия.

Основные параметры, на которые необходимо обратить внимание, выбирая стиральную машину, мы осветили. Теперь хотелось бы рассказать о новых технологиях, которые повышают качество стирки, а также положительно влияют на экономичность и долговечность использования прибора.

Мотор с прямым приводом. В этом случае ротор мотора располагается не под стиральным барабаном, а прикреплён к его валу. Благодаря отказу от ремня и шкива экономится электроэнергия, уменьшается шум при работе и увеличивается срок службы техники. Выпуск таких моделей хорошо налажен у Bosch и LG.

stiralnyie-mashinyi-s-pryamyim-privodom

Инверторный мотор. Использование инверторного двигателя вместо обычного с щётками повышает энергоэффективность (до 20%) и эксплуатационный ресурс прибора, снижает уровень шума, расширяет спектр алгоритмов работы барабана и его скорости вращения. Стиральные машины с инверторным мотором можно встретить у таких производителей, как LG, Samsung, Siemens, Electrolux.

Керамический нагревательный элемент. Он не обрастает накипью, что повышает срок его службы.

Конструкция барабана. Производители стремятся улучшить конструкцию, предлагая свои фирменные изобретения, например, сотовый для более бережной стирки – Samsung), или VarioSoft с ассиметричной формой захвата – Bosch.

FUZZY LOGIC. Представляет собой систему автоматической оценки веса загружаемого белья с выбором подходящих параметров стирки. В результате чего оптимально используются ресурсы и время. Встречается у LG, Bosch, Electrolux, Samsung и других производителей.

3D AquaSpar. Компания Bosch предложила систему смачивания белья сразу с трех сторон. Это улучшает качество стирки, при этом экономится время и электроэнергия.

Eco Bubble. Фирменная «пузырьковая» технология бренда Samsung позволяет стирать вещи в холодной воде, экономя электроэнергию. Кроме того, благодаря замачиванию в пузырьках с белья эффективно удаляются пятна.

Контроль дисбаланса барабана продлевает срок службы техники, при этом уменьшается уровень шума во время работы. Система действует следующим образом: если бельё спуталось в клубок, барабан изменяет направление движения, чтобы всё распутать.

Мы привели далеко не полный перечень существующих технологий по улучшению качества стирки вещей и работы стиральной машины. Высокая конкуренция на рынке техники стимулирует производителей предлагать всё новые инновационные решения. Вам же остается решить, стоит ли переплачивать за то или иное новшество.

Лучшие стиральные машины 2017 года. Топ продаж.

Выбрать стиральную машину

Читайте также:

Как продлить срок службы бытовой техники

Как выбрать сушильную машину

Подпишись на сообщества "Дешевле Нет" в социальных сетях и узнавай об акциях и выгодных предложениях первым!

Facebook   ВКонтакте   Google+


Поделиться

Читайте также:

OLED телевизоры: что это такое?

далее →

4К телевизоры: что это такое?

далее →